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Curcumina: quais os efeitos desse ativo para a imunidade?

A pandemia da Covid-19 direcionou um importante foco para o sistema imune, demonstrando sua importância para a saúde como um todo e que se refletiu no uso de suplementos alimentares no Brasil: segundo uma pesquisa conduzida pela ABIAD (2020), o consumo de suplementos alimentares no país aumentou 10% (em comparação à primeira edição da pesquisa, em 2015), principalmente com escopo de melhorar a imunidade.

A suplementação nutricional tem-se revelado um apoio seguro para suprir as necessidades nutricionais de nutrientes-chave e ativos que contribuem para o funcionamento efetivo das barreiras físicas e células imunológicas. Entre os estudos científicos, a curcumina, fitoativo da cúrcuma, destaca-se pelos seus efeitos na imunidade.

Raiz de ouro!

A curcumina é proveniente da Curcuma longa L., nome científico da cúrcuma ou açafrão-da-terra, um rizoma de origem asiática, da mesma família do gengibre. Esse ativo é o responsável pela cor e pelos principais efeitos positivos da cúrcuma no organismo. Apesar da cúrcuma ser encontrada na forma in natura e em pó, sua prescrição na forma de suplementos encapsulados facilita sua inclusão no dia a dia pela praticidade, além de segurança e maior efeito terapêutico, pois nessa forma há maior concentração e biodisponibilidade da curcumina.

Curcumina e saúde como um todo

Segundo Patel et al. (2020), a curcumina, tem ampla gama de potenciais benefícios preventivos ou como tratamento adjuvante contra diferentes patologias, com destaque para a eficiência imunológica. Isso acontece pelas capacidades anti-inflamatória e antioxidante, atuando via diferentes mecanismos e de forma segura. Confira alguns dos seus principais efeitos que favorecem a imunidade:

Curcumina e eficiência imunológica:

A curcumina atua na modulação da resposta imune, tanto favorecendo sua resposta contra infecções quanto promovendo tolerância imunológica, dessa forma, auxiliando no controle de quadros alérgicos. Esses benefícios se dão  graças à sua ação direta nas células imunológicas, além de atuar na cascata inflamatória e promover efeito antioxidante, principalmente via aumento da síntese de enzimas antioxidantes, atuando no fator de transcrição Nrf2.

Ainda, ela pode apresentar efeito antimicrobiano, auxiliando na prevenção contra infecções por patógenos, inclusive, infecções virais, impedindo a ligação dos vírus nas células do hospedeiro, como potencial efeito inibitório da curcumina contra a influenza, o principal causador de gripes e resfriados.

Curcumina e prevenção ao câncer:

Outro benefício que se associa à imunidade é na prevenção ao câncer, principalmente pelo seu efeito antioxidante, que contribui para amenizar os danos celulares que podem desencadear a formação e a multiplicação de células neoplásicas. Ela também parece ser capaz de promover a modulação de fatores relacionados com todo o processo de carcinogênese.

Curcumina e modulação intestinal:

Ainda, há outro benefício indireto na saúde imunológica, que é pela modulação intestinal. Zam (2018), em uma revisão, reúne diferentes artigos que apontam a suplementação com curcumina, em diferentes concentrações, com potencial efeito na modulação do perfil das bactérias intestinais, sendo esse ativo, inclusive, utilizado por bactérias benéficas.

Referências

ABIAD. 2ª Edição da Pesquisa Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares no Brasil. Disponível em: https://abiad.org.br/pb/pesquisa-de-mercado-suplementos-alimentares/ Disponível em: 19 jul. 2021.

MUKHERJEE, S. et al. Using curcumin to turn the innate immune system against cancer. Biochem Pharmacol., v. 176, p.113824, Jun. 2020. doi: 10.1016/j.bcp.2020.113824. Epub 2020 Jan 24. PMID: 31987852.

THIMMULAPPA, R.K. et al. Antiviral and immunomodulatory activity of curcumin: A case for prophylactic therapy for COVID-19. Heliyon, v.7, n.2, 2021.

RATTIS, B.A.C.; RAMOS, S.G.; CELES, M.R.N. Curcumin as a Potential Treatment for COVID-19. Front. Pharmacol., 2021.

RAHMANI, A.H. et al. Role of Curcumin in Disease Prevention and Treatment. Adv. Biomed Res., v.7, p.38, 2018.

ZAM W. Gut Microbiota as a Prospective Therapeutic Target for Curcumin: A Review of Mutual Influence. J Nutr Metab.,  v. 2018, 2018.

PATEL, S.S. et al. Cellular and molecular mechanisms of curcumin in prevention and treatment of disease. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 60, n. 6, 2020.

Kurup VP, Barrios CS. Immunomodulatory effects of curcumin in allergy. Mol Nutr Food Res., v. 2, n. 9, p.1031-1039, Sep. 2008. 


ABDOLLAHI E, et al. Therapeutic effects of curcumin in inflammatory and immune-mediated diseases: A nature-made jack-of-all-trades? J Cell Physiol., v. 233, n. 2, p. 830-848, Feb. 2018.

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